Villa C&G – Chatou (78)

Restructuration complète et extension d’un pavillon 1930-50

Maître d’ouvrage : Privé
Maître d’oeuvre : Charlotte de Boisé
Surface SP: 130 m²
Budget
: 140 K€HT
Calendrier : 2010-2011 (Etudes 3 mois- Travaux 5 mois)
Mission : Complète

 

Lors de son acquisition, ce pavillon 1930-50 de 55m² habitable sombre et insalubre réservait un fort potentiel.

Il pouvait voir son volume triplé et correspondait à un projet d’achat et d’agrandissement par étapes pour une famille de 2 puis 3 enfants.

Les espaces étriqués du RDC surélevé ont été entièrement ouverts et réagencés dans un esprit loft inondé de lumière de part et d’autre de la maison.

L’entrée et la cuisine sont dans un même volume, seulement séparées par un îlot de rangement (dressing d’un côté, vaisselle de l’autre).

Ils sont ouverts sur le séjour de manière subtile offrant perspectives et sensation d’espace.

Les deux volées d’escalier métal et chêne ont été réalisées dans un esprit sculptural et d’unité.

Le rez-de-jardin a été décaissé et agrandi d’une extension bois pour y loger trois chambres, une salle de bain et une buanderie.

La salle de bain spacieuse répond aux besoins d’une famille nombreuse.

La buanderie/ chaufferie restée « dans son jus » a été optimisée.

Le jardin a été entièrement réaménagé en dissociant un espace engazonné et planté d’un espace gardé « sauvage » tel un sous-bois en fond de parcelle.

Un jour prochain, les combles se verront transformés en espace parental, par le biais d’une surélévation et la façade retrouvera un nouvel éclat.