Villa A&K – Chatou (78)

Réhabilitation d’une maison début 20e

Maître d’ouvrage : privé
Maître d’oeuvre : CB Architecture & Design
Surface SP: 200m²
Budget
: 150 K€ HT
Calendrier : 2013
Mission : complète

Année de réalisation : 2013 
Année du bâti d’origine : début 20e 
Durée des études : 3 mois
Durée des travaux : 5 mois

 

Menuiseries extérieures mixtes: Bois et aluminium
Sols : Parquet pin et chêne naturel, carreaux de ciment, carrelage
Dispositif  énergétique : Isolation combles – poêle à bois – VMC 

  Agnès et Kieran ont deux enfants. Leur souhait d’avoir une belle maison et jardin en plein cœur de leur commune s’est exaucé. Soucieux de la transformer selon leur goût, ils m’ont exprimé leur nécessité de se faire accompagner. C’est alors que nous nous sommes aperçus que la liste des priorités était à éclaircir, leurs souhaits étant : Une belle et grande cuisine, une salle de bain confortable, des matériaux et des menuiseries de qualité, un portail automatique, un poêle à bois mais aussi régler ce problème de remontée d’eau en sous-sol. La maison, mal ventilée était, selon l’ancien propriétaire, truffée de puisards en-dessous. Les canalisations d’évacuations en grès étaient fissurées. Les murs ont fait l’objet de remontées capillaires. Le mur de clôture s’effondrait partiellement. La difficulté a sans doute été dans la persévérance et la pédagogie à faire entendre la part du budget tronquée par les priorités masquées (reprise de l’assainissement, du mur de clôture, étanchéité, démoussage du toit, ventilation du sous-sol, réfection des complexes de planchers et chapes). Passé cette difficulté liée aux surprises inévitables de la réhabilitation, les exigences du projet ont pu être réalisées. Le hall d’entrée a été revêtu de carreaux de ciment. La cuisine a été agrandie. Entre l’entrée et la cuisine deux alcôves ont été créées pour des espaces de dressing et rangements inexistants. La salle de bain a été légèrement réduite pour permettre de créer une autre salle d’eau.