Studio Y – Paris (75)

Valorisation et restructuration d’un studio après récupération des combles attenants

Maître d’ouvrage : Privé
Maître d’oeuvre :
Charlotte de Boisé
Surface SP
: 24m²
Budget TTC : 57 K€
Calendrier : 2014 (études 3 mois- travaux 4 mois)
Mission : Complète

 

Yolaine, propriétaire d’un appartement au cœur du 2e ar. de Paris, a eu, un jour l’idée d’acheter non seulement le « studio d’à côté » mais également les combles, à la copropriété de son immeuble.

Nous avons alors monté ensemble deux scenarii de projet :

          Le premier, celui d’agrandir son appartement

              Le second, scenario retenu, créer un studio en duplex attenant et le rendre indépendant.  Un pied à terre pour accueillir touristes et amoureux de Paris, le temps d’un court séjour.  

Techniquement, nous ne savions pas quelles surprises réservaient les combles et comment cela pouvait impacter un budget de travaux serré.  La cohésion de l’équipe client-architecte a permis de réaliser une restructuration de qualité dans le choix du projet, de l’entreprise et dans la réalisation des sondages et de l’étude structurelle en amont.  L’espace est découpé en un jeu amusant de trois niveaux grâce à deux mezzanines dont une intermédiaire.  Le châssis de l’ancien couloir d’accès de l’immeuble a été remplacé et intégré dans l’espace des mezzanines permettant de gagner en lumière naturelle.  Diverses astuces ont permis de respecter le budget au plus près, claustra, échelle et mobilier du commerce en garde-corps et cuisine tout en permettant une bonne isolation des combles, l’installation d’une vmc et les reprises structurelles.  Le résultat est le fruit de nombreux échanges. Le studio insalubre de 17m² est devenu un Duplex atypique, chaleureux et lumineux.